5人家族の夕食です。
子供3人➡高校生・中学生・小学生
メニュー
- そぼろご飯
- 味噌汁
- もやしのナムル
そぼろご飯
材料
<そぼろ>
- 卵 5個
- 油 大2
- ひき肉 500g
- 砂糖 大2
- 酒 大2
- 薄口 大2
- 濃い口 大2
- みりん 大2
<もやしのナムル>
- もやし 3袋
- 白だし 大3
- 白ごま 適当
<味噌汁>
- エノキ 1袋
- おふ 適当
- ネギ
- 味噌
買い物リスト
- ひき肉 500g
- 卵 5個
- おふ
- ねぎ
- もやし 3袋
調味料
- 砂糖
- 酒
- 薄口
- 濃い口
- みりん
- ごま
- 油
作り方
<そぼろ卵>
- 卵をボールに割る。
- 卵をはしでぐちゃぐちゃにする。
- フライパンを170度にあたためる。
- 油大2を入れる。
- 卵をフライパンに入れて、はしでぐるぐるかきまぜる。
- 卵そぼろのできあがり。
<そぼろひき肉>
- フライパンを温める。
- 油大2を入れる。(適当でもOK)
- ひき肉を入れて180度で炒める。
- 1分ぐらい炒めてから、酒を入れる。
- 赤みが無くなり、肉の色が茶色で、ボロボロになるまで炒める。
- 調味料、砂糖・薄口醤油・濃い口醤油・みりんを入れて160度から170度で5分ぐらい煮詰める。
- 出来上がり。
<もやしのナムル>
- もやしをきれいに洗う。
- フライパンにお湯を沸かす。
- 洗ったもやしを入れる。
- もやしをいれたフライパンのお湯が再度沸いて2分ぐらいゆがく。
- 大きなボールに水を入れてざるをいれておく。
- ざるで湯を切る。
- 水を流し、もやしを冷やす。
- もやしを手で絞って、ボールに入れる。
- しぼったもやしに白だしを入れてまぜる。
- 最後にごまを振りかけて再度混ぜる。
- できあがり。
味は好みで調整して下さい(*^^*)
毎日の家事で一番苦手なのが晩御飯作りです。
料理する時間は30分以内です(*^▽^*)
最後まで読んで下さってありがとうございました(*´▽`*)