災害時用に食料、水を適当にストックしてます。
しっかり見直さなければいけないのですが、とりあえず適当な量。
そして、自分で適当に選んで保管してます。
缶詰
ラーメン
水
お湯が沸かせない時のために、お湯が不要で食べれるものとか、考えて購入しておきたいところなんですが、まだそこまで行きついていない所です。
食料の種類は置いといて。
今回書きたかったことは、見直す時期。
春休み
夏休み
冬休み
の始まりに見直すようにしています。
この春休みも見直しました。
賞味期限を見て、
8月までの物は、春休みに食べました(*^-^*)
食べたものは、買い足しておきます。
買い足すときも賞味期限を見て購入します。
次に見直すのは、夏休みになるので、
賞味期限が9月以降の物を購入します。
子供たちも家にいるので、昼ご飯に結構役立ちます(笑)
昨年の冬に保管していたものは、
カップラーメン
水
ゼリー
この春追加で購入したものは、
焼き鳥の缶詰
フルーツ缶詰
おかし(せんべい)
チョコレート
あめ
まだまだ見直すところはたくさんありますが、少しづつ、無理なくやっていけたらいいなと思っています。
何も備えがないよりは、少しでも心に安心を持ちたいです。
最後まで読んで下さってありがとうございました(*´▽`*)